Fertig ist der Gänsebraten, wenn beim Anstechen mit einer Gabel klarer Fleischsaft austritt. Sollte der Saft noch rötlich sein, muss die Gans weiterbrutzeln.
Fertig ist der Gänsebraten, wenn beim Anstechen mit einer Gabel klarer Fleischsaft austritt. Sollte der Saft noch rötlich sein, muss die Gans weiterbrutzeln. © Thomas Sixt/dpa-tmn
Ein Stück von der Weihnachtsgans zusammen mit Klößen auf dem Teller ist der Klassiker für die festlich geschmückte Weihnachtstafel.
Ein Stück von der Weihnachtsgans zusammen mit Klößen auf dem Teller ist der Klassiker für die festlich geschmückte Weihnachtstafel. © Tobias Hase/dpa-tmn
Auch beliebt: Weihnachtsgans mit Serviettenknödel. Der Knödelteig kann zusammen mit fein geschnittenen Steinpilzen im Bauch der Gans mitbrutzeln.
Auch beliebt: Weihnachtsgans mit Serviettenknödel. Der Knödelteig kann zusammen mit fein geschnittenen Steinpilzen im Bauch der Gans mitbrutzeln. © Thomas Sixt/dpa-tmn
Ein Mix aus Äpfeln, Zwiebeln, Salz, Pfeffer und Beifuß oder Majoran geben dem Gänsebraten Geschmack. Die Apfelfüllung wird später zusammen mit dem Bratenansatz für die Soße genutzt.
Ein Mix aus Äpfeln, Zwiebeln, Salz, Pfeffer und Beifuß oder Majoran geben dem Gänsebraten Geschmack. Die Apfelfüllung wird später zusammen mit dem Bratenansatz für die Soße genutzt. © Thomas Sixt/dpa-tmn
Christopher Wecker ist Küchenchef im Potsdamer Restaurant «Villa Kellermann».
Christopher Wecker ist Küchenchef im Potsdamer Restaurant «Villa Kellermann». © Nils Hasenau/Die Schneiderei/dpa-tmn
Thomas Sixt ist Koch und Foodblogger.
Thomas Sixt ist Koch und Foodblogger. © Roland Schneider/Bilderraum-Fotostudio Hannover/dpa-tmn
Eine Kombination aus Äpfeln, vorgekochten Maronen und Brotwürfeln harmoniert wunderbar mit dem Gänsefleisch.
Eine Kombination aus Äpfeln, vorgekochten Maronen und Brotwürfeln harmoniert wunderbar mit dem Gänsefleisch. © Thomas Sixt/dpa-tmn
Jeder Koch hat sein eigenes Konzept: Die rohe Gans kann bei 175 Grad für ein bis zwei Stunden in der Röhre brutzeln, aber auch bei 100 Grad sechs bis sieben Stunden.
Jeder Koch hat sein eigenes Konzept: Die rohe Gans kann bei 175 Grad für ein bis zwei Stunden in der Röhre brutzeln, aber auch bei 100 Grad sechs bis sieben Stunden. © Karl-Josef Hildenbrand/dpa-tmn