Berlin. Fische sind schwimmende Powerpakete. Regelmäßig Fisch zu essen, tut uns gut: Zweimal in der Woche, empfehlen Ernährungswissenschaftler.

Wer Fisch nur quadratisch und paniert zu sich nimmt, mag diese Mahlzeit zwar genießen und dabei womöglich sogar in Kindheitserinnerungen schwelgen, verpasst aber, seinem Körper etwas Gutes zu tun. Unverarbeitet sollte Fisch bei Jung und Alt regelmäßig auf den Tisch. Im Schnitt isst jeder Deutsche aber nur überschaubare hundert Gramm pro Woche. 16 Prozent machen laut Statistik sogar gleich einen großen Bogen um die Wasserbewohner, wenn es ums Essen geht.

Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) sollten wir jedoch getrost zwei Portionen Fisch pro Woche essen – einmal fettreich, einmal fettarm. „Für Erwachsene empfehlen wir im Schnitt etwa 70 Gramm fettreichen Seefisch wie Lachs, Makrele oder Hering“, erklärt Ökotrophologin Antje Gahl von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. „Der Rest kann Süßwasserfisch sein oder andere Fischarten.“