Berlin. Immer mehr Menschen ernähren sich vegetarisch oder vegan. Und diese vegane Lachsalternative könnte sogar Fischliebhaber begeistern.

Bei zunehmendem Lachssterben kommt der ein oder andere sicherlich schon mal ins Grübeln, ob er sich den Fisch weiter aufs Brot legen soll. Doch auf den Geschmack von geräuchertem Lachs muss man trotzdem nicht verzichten. Ein Rezept für eine vegane Lachsalternative, die sogar Fischliebhaber begeistert – und das für nur wenige Euro:

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 Gramm Karotten (möglichst dicke)
  • 4-5 EL Salz
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL Weißweinessig
  • 2 TL Flüssigrauch oder auch geräuchertes Paprikapulver
  • ½ TL Salz
  • 1 Blatt Nori
  • Dill

Zubereitung

  1. Zunächst müssen die Karotten für den veganen Lachs gewaschen und geschält werden. Dann können sie in dünne Streifen geschnitten werden. Das gelingt bei schmalen Karotten gut mit dem Sparschäler
  2. Die Karotten werden in kochendes Wasser gegeben und für maximal 5 Minuten gekocht. Wichtig ist, dass die Karotten nur ein wenig weicher werden und nicht zerfallen. Danach die Karotten abgießen.
  3. Für die Marinaden werden Öl, Essig, Flüssigrauch und Salz vermischt Die noch warmen Karottenscheiben und das Noriblatt in ein Einmachglas geben und großzügig mit der vorbereiteten Flüssigkeit bedecken. Das Glas sorgfältig verschließen und den Inhalt für mindestens 30 Minuten, besser 2-3 Tage im Kühlschrank ziehen lassen.
  4. Den Karottenlachs aus dem Kühlschrank nehmen und nach Belieben auf Brotscheiben mit Dill anrichten. Der vegane Lachs entfaltet sein köstliches Aroma besonders in Kombination mit Kapern, Gurken und Hummus. Guten Appetit!