Hirschberg. Zum Auftaktspiel der Fußball-Kreisliga warten die knapp 100 Zuschauer im Rahmen des Hirschberger Wiesenfests vergeblich auf Tore. Aufsteiger FSV Hirschberg und der FSV Schleiz II trennen sich 0:0.

Zum Auftakt der Kreisliga-Saison gab es zwischen dem Aufsteiger FSV Hirschberg und der Landesklassen-Reserve aus der Kreisstadt eine Nullnummer. Während der Aufsteiger mit dem Punkt mehr als zufrieden war, hatten sich die Rennstädter mehr erhofft. Vor allem Hirschbergs Trainer Christian Feig freute sich über den ersten Punkt. „Vor der Pause hatten wir zu viel Respekt, da hätte Schleiz durchaus in Führung gehen können. Aber in der zweiten Halbzeit haben wir den Respekt immer mehr abgelegt, hätten mit ein wenig Glück auch in Führung gehen können. Aber insgesamt war es ein gerechtes Remis. Mit dem Punkt können wir als Neuling sehr gut leben. Positiv war, das wir die Null hinten hielten.“ Etwas enttäuscht zeigte sich Co-Trainer Marcus Kunte vom FSV Schleiz: „Bis zur 70. Minute hatten wir das Spiel im Griff, hätten in Führung gehen können. Ab der 70. Minute haben wir das Spiel aus der Hand gegeben, Hirschberg wurde stärker und hätte ebenfalls in Führung gehen können. Aus unserer Sicht ist der Punkt zu wenig, doch am Ende müssen wir damit leben. Hirschberg hat sich den Punkt durch viel Kampf verdient.“

Die knapp 100 Zuschauer hätten sich ein paar Tore gewünscht. Dazu hätte es zwingende Torchancen bedurft, aber die waren an diesem Abend dünn gesät. Schleiz von Beginn an mit mehr Ballbesitz, kam durch Schönfelder und Hans Conrad zu ersten Abschlüssen, die aber ungefährlich waren. Auf der anderen Seite setzte die Feig-Elf aus einer kompakten Abwehr auf Konter. Die schnellen Grabner und Eck waren aber in guten Händen. Trotzdem setzte Grabner in der 15. Minute das erste Achtungszeichen des Neulings. Die ersten gefährlichen Torsituationen ergaben sich für die Gäste. Nach einem Steilpass war Kunte in guter Position, doch er traf den Ball nicht richtig, so konnten die Hirschberger auf der Linie noch klären. Und nach einer Ecke kam Lange an das Leder, aber Paull im Tor lenkte den Ball über die Latte (25.). Danach passierte auf beiden Seiten nicht viel, erst kurz vor der Pause strahlten beide Teams noch einmal Gefahr aus. Zunächst stand nach einer Schwarzbach-Flanke Kunte völlig frei, brachte aber den Ball nicht unter Kontrolle. Und auf der anderen Seite hatte Müller aus halbrechter Position die bis dahin beste Hirschberger Möglichkeit, doch er war zu zögerlich im Abschluss, so dass Göller noch blocken konnte.

Nach der Pause Schleiz zunächst weiterhin mit den größeren Spielanteilen und einer guten Chance durch Göller, dessen Schuss knapp den Kasten verfehlte. Aber auch die Saalestädter wurden mutiger und stärker, vor allem ab der 70. Minute. Sie hatten kräftemäßig mehr zuzusetzen und die große Chance zur Führung. Nach einer Hereingabe von Müller traf der freistehende Finke aus Nahdistanz den Ball nicht richtig und auch bei Ecks 18-Meter-Schuss fehlte nicht viel. Kurz vor Schluss traten aber auch die Schwarz-Gelben noch einmal in Erscheinung, doch Langes Kopfball verfehlte knapp das Tor. Unterm Strich geht aber die Punkteteilung in Ordnung, die sich der Aufsteiger durch viel Kampfgeist verdiente.