Landkreis Greiz. Vernetzungstreffen mit Workshops und Erfahrungsaustausch im Landkreis

Drei Tage lang stand der Landkreis Greiz mit seinen Land(auf)Schwung-Projekten im Mittelpunkt eines Treffens von Vertretern aller Modellregionen im Bundesgebiet sowie vom zuständigen Bundesministerium und der dortigen Land(auf)Schwung Geschäftsstelle.

13 solcher Modellregionen gibt es in Deutschland. Für Thüringen machte der Landkreis Greiz das Rennen. 2019 endet das Modellvorhaben des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft und so war das sogenannte Vernetzungstreffen mit Workshops und Erfahrungsaustausch im Bio-Seehotel Zeulenroda nicht nur das letzte für alle Beteiligten, sondern auch eine gute Gelegenheit zu einer ersten Bestandsaufnahme. Fakt ist, für den Landkreis Greiz und seine Akteure brachte der Land(auf)Schwung tatsächlich neuen Schwung in den ländlichen Raum, heißt es in einer Pressemitteilung des Greizer Landratsamtes. Daseinsvorsorge und Wertschöpfung, für beide Schwerpunkte lassen sich in der Region mittlerweile jede Menge Erfolgsgeschichten finden.

Einige davon schauten sich die Gäste mit eigenen Augen an. Stationen ihrer Exkursion waren der Hofladen mit Mostanlage in Langenwolschendorf, die Pâtisserie Bergmann, die Hofkäserei Büttner in Hohenleuben, Kuhcafé und Regionalladen in Kauern und die Gräfenbrücker Eventhöfe.

Von allen Akteuren, die mit Land(auf)Schwung-Mitteln ihre Ideen umsetzen konnten, hörten die Besucher nahezu immer das Gleiche: Tolles Förderprogramm, kompetente Beratung und Begleitung im Zuge der Antragstellung und Umsetzung, ohne Land(auf)Schwung wär’s nicht beziehungsweise nicht so schnell gelungen, so die Mitteilung.

Für den Landkreis Greiz ließe sich der Erfolg des Modellvorhabens ganz klar mit Zahlen belegen. 71 Projekte wurden bewilligt, 23 davon in 2019. Rund 2,55 Millionen Euro wurden für die Realisierung der Vorhaben ausgereicht bei einem Projektgesamtvolumen von über fünf Millionen Euro. 14 Dauerarbeitsplätze entstanden direkt in den Projekten, absoluter Leuchtturm in der Projektfülle des Landkreises sei die Bioküche Werk 5 von Silke Beyer in Münchenbernsdorf. Sie hat nicht nur das Kulturhaus des Städtchens mit Bioladen und Bioküche neu belebt, sondern bis nach Gera expandiert. Knapp 48 Mitarbeiter zählt das Unternehmen. Den Gästen brachte die Tour quer durch den Landkreis abwechslungsreichen Erkenntnisgewinn und den Gastgebern viele anerkennende Worte. Für Holger Lehmeier von der Geschäftsstelle Land(auf)Schwung in Bonn war dieses letzte Vernetzungstreffen auch deshalb ein „Highlight, weil wir hier sehen können, was tatsächlich geworden ist und was wir ja eigentlich nur vom Papier kennen“, wie er sagte. Über 500 Projekte habe man in den 13 Regionen mit dem Modellvorhaben angeschoben. Auffällig im Landkreis Greiz sei, dass man hier großen Wert auf die regionale Wertschöpfung sowie die Vermarktung und Verarbeitung regionaler Produkte gelegt hat und die einzelnen Akteure sehr gut miteinander vernetzt sind.