Über die Hälfte der Lebensmittelkontrollen fällt aus

Zeulenroda-Triebes.  Personalmangel und Kompetenz-Wirrwarr sorgen für Lücken in der Kontrolle, sagt der Thüringer Verbraucherschutz.

Ein Lebensmittelkontrolleur prüft die Temperatur von Lachsfilets.

Ein Lebensmittelkontrolleur prüft die Temperatur von Lachsfilets.

Foto: Oliver Berg / dpa

Im Landkreis Greiz wurden im vergangenen Jahr von 1890 vorgehsehnen Plankontrollen nur 756 Überprüfungen nach Plan durchgeführt. wird. Als Gründe führt das zuständige Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt Ausfälle von Mitarbeitern durch Krankheit, Arbeitszeitverkürzung, Mutterschutz und Elternzeit und eine Priorisierung anderer Aufgaben an.

Kontrollen richten sich nach Art des Betriebes

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Personalsituation in der Behörde angespannt

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Verbraucherzentrale: Mehr Geld, Bündelung und Transparenz

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Lebensmittelüberwachungsamt: Weniger Kontrollen bei gut geführten Betrieben

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