Hamburg. Wir präsentieren: Bananenmus in feinster Cheesecake-Creme, gebacken auf fluffigem Schokoladenkuchen und abgerundet mit Kirschgrütze.

Der KiBa-Saft ist schon lange der Star in den Bars. Die harmonische Kombination von Kirsch- und Bananensaft bietet eine erfrischende Süße mit einem Hauch von Exotik. Diese beliebte Mischung hat nun auch den Weg in die Backstube gefunden, wo sie als Inspiration für den "KiBa-Deluxe" dient. Der Kuchen trumpft mit einer Kombination aus fruchtigen Kirschen, süßen Bananen und cremigem Cheesecake auf einem Schokoboden. Hier lesen Sie das Rezept für einen Kuchen mit Legendenstatus.

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Bananen-Cheesecake mit Schokoboden

Zutaten für ca. 16 Stücke

  • 250 g + etwas weiche Butter
  • 200 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Backkakao
  • 275 g Zucker
  • 500 g Speisequark (20 % Fett)
  • 400 g saure Sahne
  • 1 Päckchen Puddingpulver „Vanillegeschmack“ (zum Kochen)
  • 3 Eier (Größe M)
  • 3 reife Bananen (ca. 380 g, geschält ca. 250 g)
  • 250 g Schlagsahne
  • 2 Päckchen Vanillin-Zucker
  • ca. 250 g Kirschgrütze (Kühlregal)

1 Eine rechteckige Springform (18 x 28 cm; ersatzweise Springform 26 cm ∅) fetten. 125 g Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Mehl, Salz, Kakao und 125 g Zucker mischen. Geschmolzene Butter und 1-2 EL kaltes Wasser zufügen, mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten. In die Form geben und zu einem glatten Boden drücken, kalt stellen.

2 125 g Butter, 150 g Zucker, Quark und saure Sahne verrühren. Erst Puddingpulver, dann Eier nacheinander unterrühren. Bananen schälen, mit einer Gabel fein zerdrücken und unter die Quarkmasse rühren. In die Form geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C) auf der unteren Schiene ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3 Sahne steif schlagen, Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Kuchen in Stücke schneiden, je einen Klecks Sahne und Kirschgrütze darauf verteilen.

Zubereitungszeit ca. 1 ½ Stunden + Wartezeit

Pro Stück ca. 8 g E, 24 g F, 38 g KH, 420 kcal