Blankenhain. Zum zehnten Mitteldeutschen Käse- und Spezialitätenmarkt wird an diesem Wochenende auf Schloss Blankenhain eingeladen

Auch in diesem Jahr verschreibt sich der Mitteldeutsche Käse- und Spezialitätenmarkt dem Thema „Regional ist erste Wahl“, wenn die kulinarischen Manufakturen zu Kostproben, Präsentationen und zum Kauf einladen. Die Besucher können mit dem Erzeuger ins Gespräch kommen. An verschiedenen Orten erklingt zudem handgemachte Musik.

Per Hand erzeugen Kleinproduzenten in Thüringen, Sachsen und Sachsen-Anhalt Käsesorten aus Milch von Kühen, Ziegen, Schafen und Büffeln vom eigenen Hof. Auf dem 10. Mitteldeutschen Käse- und Spezialitätenmarkt bieten zahlreiche Manufakturen von 10 bis 18 Uhr Gelegenheit zu verkosten, an Herstellungsprozessen teilzunehmen und ihre traditionell gefertigten Produkte zu erwerben. Ein Programm aus Musik, Puppenspiel und Filmen untermalt den Ausflug nach Blankenhain.

Ein Programmpunkt sind die Käsekurse der Hofkäseschule, die an beiden Tagen zu festgelegten Zeiten stattfinden. Es wird empfohlen, sich online, unter www.hofkaese.de dafür anzumelden, denn die Plätze sind sehr begehrt. Mit Hofkäser Peer Salden aus Clodra können Gäste ihren eigenen Käse machen: Samstag und Sonntag um 12, 14 und 16 Uhr. Die ganze Produktion in der Käseschule dauert circa eine Stunde und ist kostenfrei.

An ausgewählten Ständen, wie denen des Korbmachers, der Seifenfilzerin, oder des Seilers wird an weitere Handwerke herangeführt und erste Unikate entstehen. Kleine Gesellen bekommen im Anschluss den Handwerkerbrief. Arthur ­Felger, Gemüse- und Früchteschnitzer, führt die Besucher in seine Schnitzkunst ein. Außerdem wird in der dortigen Kirche am Sonntag um 14 Uhr ein ­Erntedankfestgottesdienst mit Orgel-Wiedereinweihung veranstaltet.

Das im Schloss ansässige Deutsche Landwirtschaftsmuseum lädt ein, die Lebens- und Arbeitswelt der letzten drei Jahrhunderte auf dem Land zu erkunden.

Der Markt hat heute und morgen jeweils von 10 bis 18 Uhr geöffnet.