Vor dem Not-Abfischen hat am Hainspitzer See das Thüringer Landesamt für Umwelt, Bergbau und Naturschutz Wasseranalysen vorgenommen. Am 17. Juni lag der Sauerstoffgehalt bei 0,5 mg/l, zwei ...

Vor dem Not-Abfischen hat am Hainspitzer See das Thüringer Landesamt für Umwelt, Bergbau und Naturschutz Wasseranalysen vorgenommen. Am 17. Juni lag der Sauerstoffgehalt bei 0,5 mg/l, zwei Tage später bei 1,61 mg/l. Die fischkritische Sauerstoff-Konzentration in natürlichen Gewässern wird im Allgemeinen bei 3 mg /l angegeben. Mit 6,58 bzw. 5,94 mg/l sehr hoch war der Anteil an Orthophosphat-Phosphor. In Oberflächengewässern begrenzt Phosphor aus erhöhtem Biomasseeintrag das Pflanzenwachstum und stimuliert das Wachstum von Algen, was zur Verkrautung führt.