Rudolstadt. Förderverein Schillerhaus Rudolstadt gibt Buch mit Rezepten von Louise von Lengefeld heraus. Buchpremiere ist am Freitag.

Schillers Schwiegermutter Louise von Lengefeld galt als gute Köchin. Ihrem Mann bescherten ihre Kochkünste eine stattliche Leibesfülle, die ihm so einige gesundheitliche Probleme einbrachte, wie Koch und Kulturwissenschaftler Birk Töpfer erzählt. Gemeinsam mit der Leiterin des Rudolstädter Schillerhauses Daniela Danz hat er ein kulturgeschichtliches Kochbuch mit Rezepten von Louise von Lengefeld verfasst. Der Titel: „…so ist es recht und gut…“ (200 Seiten, 19,90 Euro).

Die Idee dazu hatte Petra Rottschalk, Rudolstädter Fachdienstleiterin für Kultur. Das Buch basiert auf Lengefelds originalem Kochbuch und ermöglicht einen Blick in die kulinarische Welt des Adels und gehobenen Bürgertums um 1800. Die Gerichte entsprechen der deftigen thüringischen beziehungsweise mitteldeutschen Küche. „Alle sehr lecker“, versichert Birk Töpfer.

Historische Rezepte heutigenGegebenheiten angepasst

Der aus Thüringen stammende Koch hat die historischen Rezepte studiert, einen großen Teil nachgekocht und heutigen Gegebenheiten angepasst. Vor allem hat er sie vereinfacht, da viele Arbeitsschritte heute unnötig geworden sind, wie etwa die Konservierung von Butter. Das Milchfett hat man früher unter Zugabe von Salz haltbar gemacht. Wenn man die Butter verwenden wollte, musste man sie wässern und aufschlagen, um das Salz wieder herauszuspülen. Das Buch beinhaltet neben kulturhistorischen Hintergründen von Daniela Danz sechs kulinarische Kapitel – saisonale Menüs zu den vier Jahreszeiten, zuzüglich eines Kapitels über Weihnachten sowie ein Abschnitt über Eingewecktes und Punsche. So wählte Töpfer als Herbst-Vorspeise Krebspastetchen: „Die gab es damals zuhauf in den Flüssen.“ Ins Kapitel über Eingewecktes hat es von Lengefelds Schlüsselblumenwein geschafft. Mit „…so ist es recht und gut…“ ließ Schillers Schwiegermutter die Rezepte oft enden.

Buchpräsentation:

Am Freitag, 29. November, 18 Uhr, lädt der Förderverein Schillerhaus als Herausgeber zur Buchpremiere und Eröffnung einer Ausstellung mit Fotografien aus dem Buch in die Kul-Tour-Diele Rudolstadt (Marktstraße 57) ein.

Im Anschluss findet um 19.30 Uhr im Löwensaal (Markt 5) eine kulinarische Präsentation statt, zu der ausgewählte Spezialitäten des Buchs serviert werden (16 Euro).

Anmeldung über die Tourist-Information: 03672/ 48 64 40 oder info@rudolstadt.de.