Wie gefährlich sind Gehacktes und Gummibärchen?

Erfurt.  Am heutigen Deutschen Lebertag warnen Mediziner vor rohem Schweinefleisch und einem Übermaß an Fructose.

Viele Thüringer leiden an Hepatitis E. Der Hauptgrund: Der Verzehr von rohem oder nicht ausreichend gegartem Fleisch. (Archivfoto)

Viele Thüringer leiden an Hepatitis E. Der Hauptgrund: Der Verzehr von rohem oder nicht ausreichend gegartem Fleisch. (Archivfoto)

Foto: Daniel Volkmann

Mit 7,3 Erkrankten pro 100.000 Einwohnern hat Thüringen die meisten Hepatitis-E-Patienten in Deutschland. „Hauptgrund für diese Leber-Erkrankung ist der Verzehr von rohem oder nicht ausreichend gegartem Fleisch von Haus- und Wildschweinen, vor allem dem in Thüringen so beliebtem Gehackten, der sogenannten Maurer-Marmelade“, erklären Leber-Spezialist und Klinik-Direktor Ansgar W. Lohse vom Universitäts-Klinikum Hamburg sowie Leber-Patient und Journalist Ulf C. Goettges am heutigen Deutschen Lebertag.

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