Reformationsbrötchen – süßes Gebäck mit Geschichte

Hohenleuben/Langenwetzendorf  Nicht mehr viele Bäcker stellen die traditionellen Backwaren her. Bei Thomas Grünert in Hohenleuben und Doreen Kroll in Langenwetzendorf gibt es sie noch.

Traditionsgebäck: Thomas Grünert bäckt seit dieser Woche bis zum 31. Oktober Reformationsbrötchen. Vor allem in Thüringen, in Sachsen und Sachsen-Anhalt ist das so Brauch.

Traditionsgebäck: Thomas Grünert bäckt seit dieser Woche bis zum 31. Oktober Reformationsbrötchen. Vor allem in Thüringen, in Sachsen und Sachsen-Anhalt ist das so Brauch.

Foto: Cordula Fischer

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Von Thüringen ging die Reformation aus. Vor 501 Jahren war das. In einer Woche wird wie jedes Jahr daran mit einem Feiertag gedacht, zumindest in den vorwiegend evangelisch geprägten Bundesländern. Der 31. Oktober ist – nein, nicht Halloween –, sondern Reformationstag. Und es gibt rund um diesen Tag ein typisches, traditionelles Gebäck, das aber nur noch in wenigen Bäckereien hergestellt wird. Wie bei Thomas Grünert in Hohenleuben und Doreen Kroll in Langenwetzendorf.

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In der Mitte ein Parkplatz für die Marmelade

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Halloween spielt im Geschäft keine Rolle

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