Der einfache Joghurt-Pflaumenkuchen vereint Frische und Geschmack auf perfekte Weise. Mit diesem Rezept backen Sie ihn im Nu nach.

Das Rezept für diesen saftigen Joghurt-Pflaumenkuchen mit Mandeln ist genauso unkompliziert wie lecker. Kommt noch ein Klecks Vanillesoße dazu, wird daraus wirklich eine kleine Sensation, die Sie so schnell nicht wieder vergessen. Ich gestehe, ich bin nicht die Art von Bäckerin, die es kaum erwarten kann, sieben Biskuitböden für eine Torte abzubacken. Diesen Pflaumenkuchen allerdings liebe ich – weil er so einfach ist. Und so schnell zusammengerührt. Und durch den Joghurt lange saftig bleibt.

Einfacher Joghurt-Pflaumenkuchen

Zutaten für ca. 16 Stücke:

  • 600 g Pflaumen
  • 125 g + etwas weiche Butter
  • einige Tropfen Bittermandel-Öl (verleiht ein feines Mandelaroma und gibt es im Bioladen; auch lecker mit Bittermandel-Aroma, 1 TL Orangen-, Zitronenabrieb oder Zimt)
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 6 Eier (Größe M)
  • 200 g Mehl
  • 200 g gemahlene Mandeln (mit Haut)
  • 2 TL Backpulver
  • 150 g griechischer Joghurt
  • 50 g Mandelstifte
  • 2 EL Quittengelee

1 Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Butter, Bittermandel-Öl, Zucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, mit Joghurt unterrühren.

2 Ca. ⅔ des Teiges in eine gefettete Springform (ca. 26 cm Ø) geben und glatt streichen. Etwa die Hälfte der Pflaumen darauf verteilen. Restlichen Teig vorsichtig daraufgeben und verstreichen. Restliche Pflaumen daraufgeben und mit Mandeln bestreuen.

3 Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Gelee erhitzen und Pflaumen damit bestreichen. Trocknen lassen. Dazu schmeckt Vanillesoße.

Zubereitungszeit ca. 1 ½ Stunden + Wartezeit

Pro Stück ca. 8 g E, 18 g F, 28 g KH, 310 kcal