Altenburger Land. Möhrensalat und Pesto als Lerngenuss: Grundschüler aus dem Altenburger Land entdecken in Schmölln die Freude am gesunden Kochen.

  • Gesunde Küche für Kinder aus Großstechau.
  • Kochkurs als großer Ferienspaß.
  • Wie leicht gesundes Kochen ist.

Ferienspaß mal anders: Kinder der Grundschule Großstechau lernen in den Osterferien gesunde Küche kennen. „Wer selbst kocht, kann sich besser gut ernähren“ - unter diesem Motto fand jetzt in der Station Schmölln für rund 20 Schülerinnen und Schüler der Grundschule Großstechau ein ganz besonderer Ferientag statt.

Gemeinsam mit Simone Abt-Franke vom Gesundheitsteam & Kochschule Gera konnten die Kinder gesundes Kochen erleben. Die Mädchen und Jungen schnippelten fleißig Gemüse und servierten am Ende die fertigen Gerichte: Möhrensalat, Nudeln mit Basilikum-Pesto sowie Obstsalat. Im Mittelpunkt stand dabei Spaß am Kochen, das Entdecken von frischen Lebensmitteln sowie Wissenswertes rund um gesunde und ausgewogene Ernährung.

Ferienkinder aus Großstechau sind einen Tag zu Gast in der Eventküche der Station Schmölln. 
Ferienkinder aus Großstechau sind einen Tag zu Gast in der Eventküche der Station Schmölln.  © Funke Medien Thüringen | VR-Bank Altenburger Land

Eventküche für Schulen und Kindergärten offen

„Wer schon früh lernt, sich selbst eine gute und geschmackvolle Mahlzeit aus frischen und einfachen Zutaten zuzubereiten, lernt fürs Leben und ist nicht angewiesen auf Fertigprodukte und Fastfood“, so Bianca Schmidt von der VR-Bank Altenburger Land. „Leider wird dieses Können noch viel zu selten in den Kindergärten und Schulen vermittelt. Deshalb haben wir uns auf die Fahne geschrieben, unsere neue Eventküche auch für Schulen und Kindergärten der Region offenzuhalten und gemeinsam mit den Einrichtungen solche Events zu organisieren.“

Mehr zum Thema

Seit Anfang 2024 ist die Eventküche mit angeschlossenem Veranstaltungsraum der VR-Bank Altenburger Land fertiggestellt. Nun wird diese für verschiedene Veranstaltungen der Bank genutzt. Das Kochevent mit den Schülerinnen und Schülern aus Großstechau war dabei der Auftakt einer Reihe von Veranstaltungen zum Thema „Gesundes Kochen“

Aktuelle Nachrichten aus dem Altenburger Land